2012年 11月 04日
乾物バンザイ |
11月の料理教室に参加してきました。
今月は乾物フェスティバル!
早速アップしたいところですが、時間に余裕がないためまた後日。
教えていただいたものを早速復習してみました。
凍り豆腐と蓮根のすりながし
大豆の栄養素が凝縮し、低カロリーで上質なたんぱく質が豊富な高野豆腐。
地味に煮るだけの調理法しか知らなかったのですが、今回高野豆腐のイメージがかわりました。お、お、おいしー。とろとろ熱々のスープはやさしい味で体にじんわり染みわたる。
ひじきとひたし豆の炒り豆腐
食物繊維、ミネラルが豊富なひじき。
もどす時間も短く保存もしやすいので、我が家でいちばん登場する乾物かも。
地元大分の姫島ひじきの長ひじきを使用中。
これプラスご飯。見た目さみしい食卓ですが、これでお腹いっぱいに。
平日は遅い夕飯が多く、胃が疲れ気味の我が家にはこれで十分。
教室で和食が続くと、和の器に目がいきまして・・ジリジリと増殖中。
先日買った水垣さんの器も使いやすくて使用率高し。・
手前の青い小皿は宮岡麻衣子さんという作家さんのもの。
最近久しぶりにやらかしてしまいました・・・(小皿、小鉢など小物たちをちまちまと入手)
9月、10月は本当に忙しくて・・・
家の中も食生活もダメダメでした。
今日はオットも休日出勤、私も1つ仕事片付けたら掃除して、今夜も乾物祭りの予定。
ダメダメ生活から抜け出すぞ!
今月は乾物フェスティバル!
早速アップしたいところですが、時間に余裕がないためまた後日。
教えていただいたものを早速復習してみました。
凍り豆腐と蓮根のすりながし
大豆の栄養素が凝縮し、低カロリーで上質なたんぱく質が豊富な高野豆腐。
地味に煮るだけの調理法しか知らなかったのですが、今回高野豆腐のイメージがかわりました。お、お、おいしー。とろとろ熱々のスープはやさしい味で体にじんわり染みわたる。
ひじきとひたし豆の炒り豆腐
食物繊維、ミネラルが豊富なひじき。
もどす時間も短く保存もしやすいので、我が家でいちばん登場する乾物かも。
地元大分の姫島ひじきの長ひじきを使用中。
これプラスご飯。見た目さみしい食卓ですが、これでお腹いっぱいに。
平日は遅い夕飯が多く、胃が疲れ気味の我が家にはこれで十分。
教室で和食が続くと、和の器に目がいきまして・・ジリジリと増殖中。
先日買った水垣さんの器も使いやすくて使用率高し。・
手前の青い小皿は宮岡麻衣子さんという作家さんのもの。
最近久しぶりにやらかしてしまいました・・・(小皿、小鉢など小物たちをちまちまと入手)
9月、10月は本当に忙しくて・・・
家の中も食生活もダメダメでした。
今日はオットも休日出勤、私も1つ仕事片付けたら掃除して、今夜も乾物祭りの予定。
ダメダメ生活から抜け出すぞ!
by azurnote
| 2012-11-04 11:43
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