2011年 08月 02日
鮨 八や |
金沢にきたら鮨は食べておかなきゃ。
新鮮な海の幸、おいしいお米と水、3拍子揃った金沢の鮨は美味しいらしい。
ガイドブックでも沢山紹介されてますが私が伺ったのは「鮨 八や」さん。
念には念をいれて3日前に予約までしちゃったもんね。準備万端。
ここは私の友人の弟さんのお店。
金沢出身の友達Yちゃんとは常夏の国で知り合いました。
6日違いの同い年ということもあり、意気投合。朝から晩まで一緒に遊んだ仲です。今回の金沢行きも彼女の影響かな。彼女から金沢の話をよく聞いていたので、いつか行きたいなぁと思っていたのです。
お店は郊外の住宅街にありました。
市内からはタクシーで1200円位だったかな。
おまかせで!
それにしても大将、Yちゃんにそっくり。
大将も奥様もとても感じのよい方でした。こういうところもソックリ。
ノドグロの造り
ノドグロは、アカムツのこと。
白身のトロと呼ばれているほど、脂ののった魚だそうです。
皮を炙った状態でいただきました。おいしっ~!!
普段は飲まない日本酒にもトライ。
当たり前ですが、白ワインはありませんでしたので。
いただいた地元の純米酒は、喉越しのよいスッキリした辛口。飲んでいくうちにフワッ~とふくよかさも感じて、なかなかおいしかったです。
おまかせの内容は・・・うる覚えですが17~18種類はあったかと。
ノドグロの刺身、澄まし汁、アラのこぶしめ、蛸、蛤、貝柱、アカニシ貝、鮪、カワハギ、甘エビ、鯵、中トロ、卵・・・甘エビがおいしくて追加で注文。
素材がいいのはもちろんですが、丁寧にひと手間かけられているのがちゃんと伝わってきて、どれもおいしくいただきました。
カウンターでご一緒したお客さんは、同業者の方々でした。
金沢の美味しい話を沢山教えてもらっちゃった。こういうのも旅のいいところ。
翌日色んなところで「昨夜はどちらに行かれたのですか?」と聞かれ、八やさんと答えると皆さん口を揃えて「あそこはオススメですよ~」と言われました。
地元の評判もよいようです。
今回訪れたことはYちゃんにはまだ話してないの。
美味しかったよ~と早く伝えたいなぁ。
カニの美味しい季節に再訪したいです。
新鮮な海の幸、おいしいお米と水、3拍子揃った金沢の鮨は美味しいらしい。
ガイドブックでも沢山紹介されてますが私が伺ったのは「鮨 八や」さん。
念には念をいれて3日前に予約までしちゃったもんね。準備万端。
ここは私の友人の弟さんのお店。
金沢出身の友達Yちゃんとは常夏の国で知り合いました。
6日違いの同い年ということもあり、意気投合。朝から晩まで一緒に遊んだ仲です。今回の金沢行きも彼女の影響かな。彼女から金沢の話をよく聞いていたので、いつか行きたいなぁと思っていたのです。
お店は郊外の住宅街にありました。
市内からはタクシーで1200円位だったかな。
おまかせで!
それにしても大将、Yちゃんにそっくり。
大将も奥様もとても感じのよい方でした。こういうところもソックリ。
ノドグロの造り
ノドグロは、アカムツのこと。
白身のトロと呼ばれているほど、脂ののった魚だそうです。
皮を炙った状態でいただきました。おいしっ~!!
普段は飲まない日本酒にもトライ。
当たり前ですが、白ワインはありませんでしたので。
いただいた地元の純米酒は、喉越しのよいスッキリした辛口。飲んでいくうちにフワッ~とふくよかさも感じて、なかなかおいしかったです。
おまかせの内容は・・・うる覚えですが17~18種類はあったかと。
ノドグロの刺身、澄まし汁、アラのこぶしめ、蛸、蛤、貝柱、アカニシ貝、鮪、カワハギ、甘エビ、鯵、中トロ、卵・・・甘エビがおいしくて追加で注文。
素材がいいのはもちろんですが、丁寧にひと手間かけられているのがちゃんと伝わってきて、どれもおいしくいただきました。
カウンターでご一緒したお客さんは、同業者の方々でした。
金沢の美味しい話を沢山教えてもらっちゃった。こういうのも旅のいいところ。
翌日色んなところで「昨夜はどちらに行かれたのですか?」と聞かれ、八やさんと答えると皆さん口を揃えて「あそこはオススメですよ~」と言われました。
地元の評判もよいようです。
今回訪れたことはYちゃんにはまだ話してないの。
美味しかったよ~と早く伝えたいなぁ。
カニの美味しい季節に再訪したいです。
by azurnote
| 2011-08-02 00:13
| 旅 japan