2011年 07月 23日
盛夏の涼夏 |
楽しみにしている料理教室。
今月のテーマは、「盛夏の涼味」
今月のメニュー
*落とし卵とじゅんさいのつゆがけ
*あじの酢じめ
*冬瓜と鶏そぼろの煮物
*紫蘇の実のお焼き
台風6号の影響も心配されましたが、大きな影響もなく無事レッスンに参加することができました。当日はヒンヤリとした気候でしたが、いつもギリギリセーフの私は駅から猛ダッシュをするため、教室に着いた時は汗だくでした・・・。来月こそは余裕で臨みたい。
テーブルの写真
早く到着したら、いつかきちんと写真を撮りたい!!
どうしても上手く撮れません。今後の課題です。
welcome drink
あこ先生、今月は涼しげな浴衣姿でのレッスンです。
落とし卵とじゅんさいのつゆがけ
ポーチドエッグの作り方、ちゃんと学びました。
週末のブランチにまたチャレンジしてみよう。
じゅんさい、プルプルでおいしっ。
あじの酢じめ
魚のおろし方を学習。
魚をさばくのはすごく久しぶり。手が震えました。
私がさばいた鯵は、身が小さかった(涙)
練習、練習、ドンマイ、ドンマイ!という声援の中、なんとか終了・・・ふぅ~(大汗)
魚は解剖を理解しておけばOK。あとは練習のみ!だそうです。
魚の解剖実習、思い出すなぁ~
冬瓜と鶏そぼろの煮物、紫蘇の実のお焼き
冬瓜、うまし。下ゆですることでキレイな翡翠色に仕上がります。
お焼きは想像以上のおいしさ。ごま油がいい仕事してる。
2枚目のおかきは、冬瓜と鶏そぼろの煮物のあんかけバージョンで。
これがまたイケるんです!!
デザートは、あこさん特製のトマトと冬瓜の寒天
のどごしのいい寒天は夏にピッタリ。それに冬瓜の寒天、おいしい~
黒蜜とバルサミコ酢のソースもgood。
今日早速おさらいしようとスーパーに立ち寄りましたが、冬瓜が売り切れ。
冬瓜が手に入らなかったらかぶでもいいですね。
近々トライしてまた紹介したいと思います。(そう言って自分を追い詰めてみる)
あと、苦手な魚もトライしてみましようかな。
今月も楽しいレッスンでした。
あこさんの引き出しから出てくるアイデアは素敵。
20冊以上本を読んで勉強してレッスンに臨むのだそうです。
でもそれを楽しそうに語るあこ先生。その姿勢、見習いたい。尊敬します。
あこさん、皆さん、ありがとうございました。
今月のテーマは、「盛夏の涼味」
今月のメニュー
*落とし卵とじゅんさいのつゆがけ
*あじの酢じめ
*冬瓜と鶏そぼろの煮物
*紫蘇の実のお焼き
台風6号の影響も心配されましたが、大きな影響もなく無事レッスンに参加することができました。当日はヒンヤリとした気候でしたが、いつもギリギリセーフの私は駅から猛ダッシュをするため、教室に着いた時は汗だくでした・・・。来月こそは余裕で臨みたい。
早く到着したら、いつかきちんと写真を撮りたい!!
どうしても上手く撮れません。今後の課題です。
welcome drink
あこ先生、今月は涼しげな浴衣姿でのレッスンです。
落とし卵とじゅんさいのつゆがけ
ポーチドエッグの作り方、ちゃんと学びました。
週末のブランチにまたチャレンジしてみよう。
じゅんさい、プルプルでおいしっ。
あじの酢じめ
魚のおろし方を学習。
魚をさばくのはすごく久しぶり。手が震えました。
私がさばいた鯵は、身が小さかった(涙)
練習、練習、ドンマイ、ドンマイ!という声援の中、なんとか終了・・・ふぅ~(大汗)
魚は解剖を理解しておけばOK。あとは練習のみ!だそうです。
魚の解剖実習、思い出すなぁ~
冬瓜と鶏そぼろの煮物、紫蘇の実のお焼き
冬瓜、うまし。下ゆですることでキレイな翡翠色に仕上がります。
お焼きは想像以上のおいしさ。ごま油がいい仕事してる。
2枚目のおかきは、冬瓜と鶏そぼろの煮物のあんかけバージョンで。
これがまたイケるんです!!
デザートは、あこさん特製のトマトと冬瓜の寒天
のどごしのいい寒天は夏にピッタリ。それに冬瓜の寒天、おいしい~
黒蜜とバルサミコ酢のソースもgood。
今日早速おさらいしようとスーパーに立ち寄りましたが、冬瓜が売り切れ。
冬瓜が手に入らなかったらかぶでもいいですね。
近々トライしてまた紹介したいと思います。(そう言って自分を追い詰めてみる)
あと、苦手な魚もトライしてみましようかな。
今月も楽しいレッスンでした。
あこさんの引き出しから出てくるアイデアは素敵。
20冊以上本を読んで勉強してレッスンに臨むのだそうです。
でもそれを楽しそうに語るあこ先生。その姿勢、見習いたい。尊敬します。
あこさん、皆さん、ありがとうございました。
by azurnote
| 2011-07-23 23:36
| 習 cooking