2011年 06月 18日
夫婦だんらん |
オットが出張で日本に帰ってきたため、夕食を食べに行った。
先月帰ってきた時はオットの宿泊先の都内で会ったんだけど、今回は私の仕事が終るのが遅くなりそうだったので、吉祥寺で待ち合わせにしてもらいました。
「おいしい魚が食べたい」というリクエストに応え、数年ぶりに割烹黒ねこへ
10数年前、職場の忘年会で利用。それ以降密かにお気に入りの店。
しっぽり飲みたい時に最適なお店です。
地下に続く階段には紫陽花がずらっと飾られています。
店内も花やら緑がわさわさ飾られてるの。
桜の時期は桜の木が大胆に飾られていたこともあったっけ。
ここはお通しもきちんとしていておいしい。
この日のお通しは、枝豆と何とかという里芋、湯引きした牛肉と白セロリのサラダ
写真下2枚は焼き物から頼んだアスパラガスのバター焼きと合鴨の串焼き。
他にも・・・
刺身に飢えているオットの希望で、刺身の盛り合わせ
この日の目玉?鱧の炭火焼 贅沢じゃ。
〆は鴨の雑炊 鴨のだしがしっかりとでてました。
メニューはシンプルなものが多い。素材がいいからどれもおいしい。
今度はおすすめコースにしてみよう。
オットの帰任が決まったようです。別居生活もあと少し。
気ままなひとり暮らしもあとわずか。
先月帰ってきた時はオットの宿泊先の都内で会ったんだけど、今回は私の仕事が終るのが遅くなりそうだったので、吉祥寺で待ち合わせにしてもらいました。
「おいしい魚が食べたい」というリクエストに応え、数年ぶりに割烹黒ねこへ
10数年前、職場の忘年会で利用。それ以降密かにお気に入りの店。
しっぽり飲みたい時に最適なお店です。
地下に続く階段には紫陽花がずらっと飾られています。
店内も花やら緑がわさわさ飾られてるの。
桜の時期は桜の木が大胆に飾られていたこともあったっけ。
ここはお通しもきちんとしていておいしい。
この日のお通しは、枝豆と何とかという里芋、湯引きした牛肉と白セロリのサラダ
写真下2枚は焼き物から頼んだアスパラガスのバター焼きと合鴨の串焼き。
他にも・・・
刺身に飢えているオットの希望で、刺身の盛り合わせ
この日の目玉?鱧の炭火焼 贅沢じゃ。
〆は鴨の雑炊 鴨のだしがしっかりとでてました。
メニューはシンプルなものが多い。素材がいいからどれもおいしい。
今度はおすすめコースにしてみよう。
オットの帰任が決まったようです。別居生活もあと少し。
気ままなひとり暮らしもあとわずか。
by azurnote
| 2011-06-18 10:20
| 食 outside