2016年 07月 31日
料理教室 健忘録4月 |
ひかる先生の教室の記録
思い起こせば、桜の時期だったなぁ。随分時間が経ちました。
お部屋には金太郎くんと兜。
4月の記録
小さな三品
筍の木の芽揚げ木の芽の香りがいい!筍に味がついているのでそのままいただけて◎
うずらピータン豆腐ピータンは得意じゃないけど、うずらは平気でした
生ハム文旦 文旦大好き!高知のアンテナショップで毎週のように買い占めておりました。生ハムとの相性も抜群。
鯛サラダ
マレーシアやシンガポールで正月に食べるイーサン(魚生)を思い出しました
ピーナツオイルをたらして調味料をかけたら・・・
全体を素早く混ぜ合わせます
全然関係ありませんが、ひかる先生のこの手が好き。力強さを感じます
「ローヘイ、ローヘイ」と掛け声をかけたくなった・・・
お、、、おいしいー。これ、人が来た時に出すと喜ばれそう。
今度の旧正月の時期は絶対作ろう。
牛肉の北京ダック風
チュンピンから手作り。時間に余裕のあるGWに復習してみた。次は秋の連休の時期かな。
筍ごはん
新わかめ入り卵豆腐椀
ふき蒼煮
オットにまた!?と言われるくらい作りました。
飽きたら肉巻きにしてアレンジしながら作り続けた。
クレーム・ブリュレ
ひかる先生のレシピは本当に凄い。
ほとんどがボロボロなんですけど・・・レシピ管理、考えなきゃなー。
思い起こせば、桜の時期だったなぁ。随分時間が経ちました。
お部屋には金太郎くんと兜。
4月の記録
小さな三品
筍の木の芽揚げ木の芽の香りがいい!筍に味がついているのでそのままいただけて◎
うずらピータン豆腐ピータンは得意じゃないけど、うずらは平気でした
生ハム文旦 文旦大好き!高知のアンテナショップで毎週のように買い占めておりました。生ハムとの相性も抜群。
鯛サラダ
マレーシアやシンガポールで正月に食べるイーサン(魚生)を思い出しました
ピーナツオイルをたらして調味料をかけたら・・・
全体を素早く混ぜ合わせます
全然関係ありませんが、ひかる先生のこの手が好き。力強さを感じます
「ローヘイ、ローヘイ」と掛け声をかけたくなった・・・
お、、、おいしいー。これ、人が来た時に出すと喜ばれそう。
今度の旧正月の時期は絶対作ろう。
牛肉の北京ダック風
チュンピンから手作り。時間に余裕のあるGWに復習してみた。次は秋の連休の時期かな。
筍ごはん
新わかめ入り卵豆腐椀
ふき蒼煮
オットにまた!?と言われるくらい作りました。
飽きたら肉巻きにしてアレンジしながら作り続けた。
クレーム・ブリュレ
ひかる先生のレシピは本当に凄い。
ほとんどがボロボロなんですけど・・・レシピ管理、考えなきゃなー。
by azurnote
| 2016-07-31 12:05
| 習 cooking